Escolha uma Página

HISTÓRIA

 

 O casal polonês Miroslaw e Romana, o Mi&Ro, desembarcou de Curitiba em 1981. Cheios de sonhos e esperança, de vida melhor e livre da opressão, além de oportunidades de trabalho e prosperidade. Como todo imigrante.

 

A primeira receita de pierogi foi feita em 1989 e por acasos da vida, pelas mãos da Czeslawa Kawalec, mae da Roma, que estava no Brasil a visita.

 

Os primeiros eventos foram festas típicas no Bosque do Papa e São Francisco.

 

A inspiração e o talento para a culinária não vieram só de Czeslawa. O avô Stanislaw Kawalec, que no periodo da II Guerra Mundial, era cozinheiro no exercito polonês, e o maior incentivador para a viagem ao Brasil que mudaria para sempre a historia da nossa família, também amava a culinaria.

 Com o sucesso da receita e o surgimento das feiras gastronômicas o pierogi virou prato típico obrigatório para os curitibanos e turistas experimentarem.

O casal foi convidado para juntamente com outras etnias, abrir um estabelecimento, que se localizava na antiga loja Modelar, situada a Rua Vicente Machado. E se chamava Casa do Pierogi, para quem lembra, era um chalé fofo, um lugarzinho pequeno mas aconchegante, com lambrequim desenhado por eles e enfeitado com desenhos da artista Wanda Franczak.

Juntamente com o novo empreendimento, o casal foi convidado para comandar as famosas Festa da Vodka, patrocinadas pela Vodka Smirnoff, e realizadas na Sociedade União Juventus, naquela época um dos clubes mais importantes de Curitiba.
Afinal juntos, Roma e Miro cozinhavam um cardápio inteiro de comidas típicas polonesas, de carnes a doces. Dessa fama, atenderam centenas de eventos, formaturas, casamentos e marcaram a vida de muitos com o sabor, a qualidade e a dedicação admirável

 

Com o sucesso consecutivo desta parceria, em meados de 1992 o casal foi convidado novamente pela Sociedade União Juventus, para dirigir as cozinhas da Sede Social e da Sede Esportiva.

 

Em 1992, a Sociedade Uniao Juventus foi ao programa Nações Unidas do Gugu no SBT, e  ficamos extremamente felizes com essa participação.

 

Em 1993, quando as gravações da telenovela Sonho Meu da emissora Globo vieram a Curitiba, gravações foram realizadas no Bosque do Papa II, e adivinha quem compôs a mesa farta e deliciosa de pratos poloneses: o casal Miro e Romana.

 

Em 1994, em uma das festas do Bosque do Papa, foi organizado o Concurso do Melhor Pierogi. O júri era composto por 4 integrantes, que analisaram 6 concorrentes, levando em consideração, o sabor, a massa, o recheio, o molho. O resultado consagrou o Pierogi do Miro, por unanimidade, como o Melhor Pierogi de Curitiba.

 

Foram gloriosos anos de festas regados a muito pierogi, carnes tipicas, como klops, pernil, lombo, posta recheada, leitão, knedle, charuto, placki, além de um vasto cardapio que incluia peixes, diversos acompanhamentos e sobremesas. Para quem fez seu casamento, formatura, ou jantar neste periodo o nosso muito obrigado, pela confiança e memorias.

 

Durante essas tres decadas a família, atendeu inumeros coquetéis para o Consulado da Polonia , festividades polonesas em Santa Catarina e São Paulo, Brusque, Morretes e São Bento do Sul, sem nunca ter deixado de fazer as feirinhas la do começo. Amamos a ideia de servir algo complexo, como uma comida típica, numa rua, de maneira despretensiosa e justa. E as Festas Beneficentes como a de Santa Rita, São Francisco, Bosque do Papa com o calendário de festividades polonesas.. A dupla tambem atendeu eventos realizados em outras duas sociedades polonesas Kosciusko e Pilsudski.

 

Cansou: pois é.. aqui tem historia.

 

Realizamos todas as Feiras Especiais da praça Osorio desde a sua fundação. Nossa banca também é conhecida pelo charutinho, torta de maça, batata e frango `polaco´, pelas opções de recheios do pierogi e molhos.

 

Neste ano a historia de dedicação e amor a gastronomia e cultura polonesa dessa família completa 30 anos! Hoje formamos uma família, uma grande família que acompanha nossa jornada da melhor maneira, apreciando nossos pratos, sugerindo, nos seguindo nas feirinhas, permitindo que o pierogi esteja em suas vidas. Presente em momentos de memoria, alegria e sinônimo de refeição afetuosa.

 

Open chat